Рейтинг фильма по версии киноманов Kinoshka.com.ua:
Полное описание сюжета фильма: «Мне было всего 8 лет, когда я увидел его. Я был один из везунчиков, я выжил!» Зло неизменно возвращается, и им нельзя управлять. Его можно временно уничтожить, застрелить, сжечь, но вернется оно все равно неизбежно. Майкл Маейрс не закончил свое дело в Хэддонфилде и скоро он вернется домой, чтобы снова убивать в фильме «Хеллоуин 3D возвращается / Halloween Returns». Зло неизменно возвращается, и им нельзя управлять. Его можно временно уничтожить, застрелить, сжечь, но вернется оно всё равно неизбежно. Майкл Маейрс не закончил свое дело в Хэддонфилде, и скоро он вернётся домой, чтобы снова убивать.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 6.341 (2022)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 7.90 (2695)
Разделы: Фильм, Триллер, Ужасы
Год выхода: 2018
Название фильма: Хэллоуин
Иностранное название ленты: Halloween
Режиссеры: Дэвид Гордон Грин
Актерский состав: Джефферсон Холл, Ник Касл, Тоби Хасс, Джеймс Джуд Кортни, Риан Риис, Джейми Ли Кёртис, Джуди Грир, Халук Бильгинер, Энди Мэтичак, Уилл Пэттон
Продолжительность фильма: 106 мин. / 01:46
Производство: США
Студия: Blumhouse Productions, Miramax Films, Rough House Pictures, Trancas International Films Inc.
Роли дублировали: Владимир Левашёв, Татьяна Абрамова, Наталья Фищук, Борис Токарев, Любовь Германова
Сценарий: Дэнни МакБрайд, Джефф Фредли, Дэвид Гордон Грин
Продюсер: Малек Аккад, Джейсон Блум, Билл Блок
Оператор: Майкл Симмондс
Композитор: Коди Карпентер, Джон Карпентер, Daniel A. Davies
Художник: Шон Уайт, Ричард А. Райт, Эмили Ганшор
Монтаж: Тимоти Элверсон
Слоган: «Face Your Fate»
Затраты на съемки фильма: $10 000 000
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 18 лет
MPAA-рейтинг: лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
Премьера в мире: 8 сентября 2018
Премьера в России: 18 октября 2018, «UPI»
Уважение к старому незабываемому. ------ С самых первых секунд фильм начинает отдавать дань уважения к «Хэллоуину» восьмидесятых годов. Да и не только к серии «Хэллоуин» отдаётся дань в этом фильме, но и в общем то ко всем культовым фильмам ужасов, что нам довелось видеть очень давно. По спине проскочили мурашки в момент открывающих титров. Они полностью перенесли меня назад в прошлое.
Спустя 40 лет спустя событий 1978 года серийному маньяку, дьяволу во плоти Майклу Майерсу удаётся сбежать при перевозки в другую тюрьму, и тут то начинается старая добрая мясорубка.
Признаюсь, я сидел и до конца фильма считал отсылки к старым фильмам ужасов. Мне удалось насчитать штук восемь «законов» того времени. Тут тебе и обязательная любовная линия, чудовище - маньяк, определённые типажи персонажей (если вы понимаете о чём я) и разумеется прерываемая сцена секса словами: Что это там? В общем всё, что мы любили тогда осталось в 2018 и за это нельзя по крайней мере не сказать «Спасибо» создателям.
Главное удовольствие доставил саундтрек. После сеанса ты не перестаёшь напевать его. Такое звуковое сопровождение будет актуально всегда и в новом «Хэллоуине» оно смотрится невероятно органично.
Иногда хотелось крикнуть в экран «Беги дебил!» но потом ты понимал, что в этом и есть вся суть фильма, - всё, что я рассказывал выше это и есть главная задача продолжения «Хэллоуина» - вернуть нас назад во времена когда ты арендовал кассету с фильмом ужасов для того, чтобы собраться вечерком с друзьями и клёво провести вечер пугаясь и смеясь.
«Хэллоуин» - добротный фильм ужасов, который вызовет у тебя невероятное чувство ностальгии и с саундтреком, что застрянет в голове. ------ Привет из прошлого ------ Бедная многострадальная серия... 10 фильмов, 3 альтернативные ветки, куча сюжетный линий с мистицизмом и дешёвой попыткой вернуть маньяка на пьедестал, когда уже не надо (все вспоминаем начало Воскрешения), семейные драмы и белые лошади... Когда с момента последнего фильма прошло примерно 9 лет, кто-то сказал: «Эй, а давайте забудем про бедных родственников и вернём Майклу его ореол безликого зла?». И продюсеры кивнули. И Карпентер кивнул, и даже вызвался написать музыку. И понеслась. Снова всё перечеркнули. Нет больше «мёртвой Лори», нет больше изнасилованной племянницы, безумных друидов и разрисованных младенцев. Даже вторую часть выкинули. Теперь есть только первая часть, и Майкл - как отражение вселенского зла (с сединой).
Прошло 40 лет. Майкл Майерс снова засел в психушке, где врачи уже много времени пытаются найти возможность «достучаться» до его разума в попытках понять его мотивы. Но всё бесполезно. Мужик молчит, тупо смотрит куда-то перед собой, и всё. И вот, когда появилась возможность перевести психопата в другую поликлинику, он... благополучно сбегает. Чтобы снова сеять хаос в родном городе. Где его, с дробовиком наперевес и злобой в глазах, ждёт постаревшая Лори, чтобы раз и навсегда положить конец кошмарам.
Если вы ждёте чего-то сверхъестественного от фильма, который является тем самым каноничным продолжением (ага, пока у создателей не поедет крыша на почве клепания сиквелов и они снова всё не перечеркнут), то не стоит. Если вы ждёте, что вам расскажут и покажут, кто же такой этот Майкл на самом деле, то... тоже не стоит. Фильм - это оригинал 78 года, а точнее его отражение во всех хороших смыслах. Почти что ремейк, только уберите Лори и введите другую пай девочку. И это хорошо. Режиссёр старательно отнёсся к первому фильму, даже в некоторых кадрах чувствуется эта старая-недобрая атмосфера истинного Хэллоуина, когда Майкл не пробивал людей ружьями, а нёс в себе всю непоколебимость, беспощадность и угрозу.
Да и вообще кино - один большой привет 80-ым, причём, во всём. Сюда же относится и тотальность тупость жертв и героев (не избежала этого и Лори, которая могла не раз и не два положить маньяку конец, но...), и пьяная развращённая молодёжь (но секса не было, странно), и внезапные убийства, кровавые, но не специфичные, без излишнего треша (за исключением выбитой челюсти). К слову, удивительно, что маньяк старается чаще «идти в рукопашную», и не стесняется душить, бить головой или ломать шеи. И откуда у него столько сил? Видимо, в психушке кормят фруто-няней.
Тут даже парочка классных отсылок на первый фильм есть, одна даже концовку повторяет, только в обратном направлении.
Что насчёт Майерса... То он по-прежнему зло. Вселенское. Немое. Он - зверь, выпущенный из клетки с ножом в руках и пустотой в глазах. Ему уже плевать на Лори (как кажется), он продолжает сеять угрозу и смерть, убивая всех, кто попадается ему на пути, не щадя ни женщин, ни детей (да-да, вы правильно прочитали). Даже сцена, снятая одним присестом, где Майкл ходит из дома в дом, сея смерть направо и налево, неприятно впечатляет. Не побоюсь сказать, что это даже самый лучший образ Майкла за все части (кроме первой), ибо он в точности повторяет то, что и хотел сказать нам старина Карпентер когда-то. И это хорошо. Майкл Майерс даже в 2018 году внушает ужас и страх (или, если не страх, то ощущение пугающего и непонятного).
Ну и пару слов о Кёртис. Невольно сравнил её образ с образом Лори из «20 лет спустя», и не нашёл особых различий. Разве что нынешняя Кёртис мало пьёт и больше смахивает на Сару Коннор из Т2. Но что там, что здесь, несмотря на страхи, всегда готова встретить угрозу. Кстати, в одной сцене косвенно намекается на её «астральную» с Майклом, но развивать эту тему дальше не стали.
Хэллоуин- весьма неплохое возвращение серии к корням. Ничего сверхъестественного здесь нет, просто прекрасная возможность взглянуть на старый добрый оригинал, но свежим взглядом. Да и если вы соскучились по старым слэшерам, то добро пожаловать. Если вы, конечно, готовы терпеть железную логику персонажей.
И да, я надеюсь, что это реально последний фильм серии. Потому что на Майерса-зло (чистое!) хорошо смотреть один или два раза, но не больше. ------ Настало время Лори ------ Оригинальный «Хэллоуин» Джона Карпентера был великолепной пугающей историей противостояния неостановимого зла и одной чистой и доброй девушки, не желающей становиться его жертвой. С самого начала поместив зрителя под маску будущего убийцы, Карпентер начал создавать необходимую атмосферу, где совершенно не нужно крошить глупых студентов направо и налево каждую минуту, а первое значимое убийство монстра во плоти можно совершить минуте на тридцатой-сороковой, ведь важно ожидание ужаса, а не само его проявление. Как истинный мастер страха, Карпентер нагнетал напряжение, заставляя зрителя внимательно вглядываться в каждый угол и покрываться мурашками, слыша знаменитый саундтрек, ставший неотъемлемой частью франшизы. Майкл Майерс внушал, расправляясь с развратными школьниками, которые не хотят глядеть по сторонам, а зритель вместе с Лумисом пытался додумать, как остановить то самое неостановимое. Пока Лори заботилась о детях, аудитория, вырываясь из пугающего оцепенения, пыталась докричаться до девушки и предупредить её о надвигающемся. Майкл Майерс в своей ужасающей маске являлся злом во плоти, заставляющем сомневаться в человеческом происхождении. Карпентер гениальным образом использовал ожидания зрителя, где играя на нервах создавал своё знаменитое музыкальное сопровождение, чтобы представить на суд аудитории нечто действительно жуткое, после просмотра чего захочется оборачиваться по сторонам ещё не один час.
Спустя 40 лет, проигнорировав все сестринские и не сильно хорошие сиквелы, Майкл Майерс вновь надевает свою маску на 31 октября, чтобы снов заставить аудиторию бояться каждого шороха. Конечно, через такой промежуток времени «Хэллоуин» не может и не должен оставаться прежним. Лента Дэвида Гордона Грина, как и героиня Джейми Ли Кёртис, эволюционировала, стала ощущаться быстрее и громче, где игры с ножами переплелись с выстрелами ружей, а убийства стали происходит с куда большей частотой. Конечно, за всем этим могла потеряться атмосфера подлинного карпентеровского ужаса, но всё спасло предельно уважительное отношение к первоисточнику от переосмысляющих его авторов. Для Грина, как и МакБрайда, Майкл Майерс - персона, достойная уважения с его талантом тихих убийств при самых внушающих габаритах. Сохранив жуткий праздничный дух, чему явно способствовало участие создателя оригинала 1978 года, Грин не ударяет в грязь лицом, воссоздавая культовые сцены с должным почтением и оставляя Майерса в осовремененной маске всё таким же ужасающим, но, кажется, ещё более опасным.
«Halloween» 2018 года при всей своей почтительности к фанатам меняет привычную концепцию, что делает ленту куда более запоминающейся. Грин, на самом деле, между делом красиво меняет роли Лори и Майкла местами, при этом оставляя их с теми же узнаваемыми чертами. Теперь постаревшая и опытная Лори, посвятившая всю жизнь попыткам обезопасить себя и семью от живого монстра, занимает позицию охотника, готового к приходу жертвы, а Майерс, продолжающий убивать и идти к своей цели, сам того не осознавая, становится жертвой боевой Лори, больше не являющейся слабой девушкой, а ставшей опасной сильной женщиной. У Грина сильные женщины, кажется, идут вообще во главе всего: мужские персонажи в ленте достаточно раздражающие особи, отличающиеся скользкостью и неприятной гадкостью, среди которых лишь сам Майерс выглядит подобающе. Главные женщины же семьи Страуд здесь, в отличие от окружающих мужчин, барышни более умелые и умные, готовые в нужный момент дать бой надвигающемуся злу. Подобная смена ролей, разыгрывавшаяся яркими красками в финальном акте, вполне подходит духу времени и отводит «Хэллоуин» от возможных насмешек в его адрес как копии оригинала. Авторы, меняя положение героев местами в одних узнаваемых сценах ленты 1978 года, оставляют другие вещи вполне привычными: те же шкафы, те же молоденькие няни, тот же дом, те же ножи и всё тот же Майерс. Да, есть и всё те же особенные глупости хорроров и моменты, вызывающие смех, и есть новая замена Лумису, чья линия смотрится не сильно подходящей, но при этом заставляющей жалеть о её недораскрытии. Но Грин красиво оборачивает все клише в обёртку того самого хэллоуинского ужаса, разбавляя знакомый вкус своей добавкой. Под завораживающий саундтрек Майкл вновь убивает и вновь, кажется, неуязвим. А сам «Хэллоуин», оставаясь прежним, движется в иное направление: Майерс больше играется с жертвами, создавая настоящие произведения жуткого искусства, а Лори, испытывая всё тот же страх, умело с ним справляется, перезаряжая ружьё и уже сама занимая место в тени.
«Halloween» не паразитирует на самом себе, как это можно было бы представить при первых впечатлениях. Новая лента, верным образом забыв обо всём, кроме первоисточника, выглядит качественной постройкой на прежнем фундаменте, позволяющей вновь испытать приятные пугающие ощущения наступления 31 октября, где вновь тыква утрачивает свою символичность, уступая место огромному мужчине в жуткой белой маске. Несомненно, в нагнетении страха планку Карпентера достичь не удалось, но этого Грин с командой, кажется, и не ожидали, понимая заданный уровень. Поэтому, правильно вооружившись взрослым рейтингом, гениальным музыкальным сопровождением и тёмными углами и шкафами, они создали уверенную, достойную и приятную в своей ужасности историю, которая не оставит в плохом настроении ни фанатов, ни зрителей обычных, забредших на сеанс в поиске острых ощущений. На дворе снова октябрь, на улицах снова бродит тот самый Майерс и вновь Хэллоуин ощущается по-особому. И как же приятно вновь вглядываться в темноту и бояться слышать тот самый саундтрек, ведь за зловещей музыкой обязательно последует неостановимое зло с ножом. И остаётся верить, что рядом где-то по соседству будет боевая Джейми Ли Кёртис, которой уже никакой Майерс не будет страшен. ------ Последняя битва? ------ Джон Карпентер, режиссер 1-ой части и продюсер 2-ой и 3-ей, сказал в интервью о том, что данный фильм будет последним в серии. Не знаю, окажется ли это громкое заявление в итоге правдивым (держим в уме примеры множества лент, у которых прослеживалась прямая зависимость авторского желания снять продолжение от кассовых сборов), но пока все получается неплохо.
Сюжет. После событий 1978 года Майкл Майерс был пойман и во второй раз в жизни был помещен в психиатрическую больницу. В стенах лечебницы он проводит 40 лет и терпеливо ждет возможности вновь начать творить зло. Все это время Лори Строуд готовится к возвращению монстра и мечтает ему отомстить...
В фильме присутствует какой-никакой намек на сюжет. Правда непонятно, зачем он тут. Про развитие любовной линии благополучно забывают к середине (могли бы тогда и не строить ее, это ведь не мелодрама), отношения между родственниками Лори строятся только на взаимной неприязни и резкой вынужденной сплоченности в критической ситуации. Пару раз сценарий все же выдает нестандартные решения и удивляет зрителя. Первый раз это случается, когда Майерса уже практически ловят, но неожиданный сюжетный ход помогает ему выкарабкаться. Во второй раз героям удается перехитрить убийцу, и это порождает потрясающую концовку, которая способна впечатлить практически каждого.
Атмосфера. Кино получилось атмосферным... но по-своему. Здесь мы увидим, как Майерс может просто прогуливаться по району, а потом внезапно осознать, что у него нет оружия. Что сделает знаменитый маньяк? Зайдет в первый попавшийся дом и придушит попавшуюся на глаза жертву. Страшно представить, что бы было, если бы ему внезапно приспичило бы в туалет. А если там была бы еще и очередь... Впрочем, сцена в туалете есть, но без очереди. И не потому, что Майкл решил облегчиться. В общем, сейчас не об этом.
В новом фильме не хватает сцен, где Майкл долго выслеживает своих жертв и наблюдает за ними. Зато есть многочисленные отсылки к оригиналу. Например, когда главная героиня смотрит за окно школы или сцена с быстрым исчезновением перед домом. При этом моменты не скопированы на 100%, а видоизменены таким образом, чтобы зритель сразу же вспомнил и узнал их.
Страх / Напряжение. От жанра «слэшер» в триллере гораздо больше моментов, чем от «ужасов». Зритель увидит множество кровавых, но однообразных сцен. Напряжение же чувствуется только ближе к концовке, когда начинается игра в прятки по дому.
Музыка. Классный саундтрэк, являющийся всего лишь вариацией темы оригинальной картины, звучит очень достойно и вызывает приятные ностальгические воспоминания. Воспринимается он при этом свежо и как-то по-новому.
Итог. В некоторых моментах новая лента даже превосходит оригинал, но и фильм 1978 года - крепкий орешек. Хэллоуин (2018) - достойный преемник духа оригинальной части с новыми декорациями. Фанатам он должен понравиться.
(66%), с наступающим пиром абсолютного зла вас всех... ------ Само Зло ------ Культовый фильм 78 года, который пугал всех и даже сейчас вызывает множество эмоций, является эталоном своего жанра. Это идеальный фильм, который невольно делает тебя фанатом маньяка в резиновой маске. Все последующие сиквелы были сняты наверное только ради денег, однако парочку оттуда вполне себе можно смотреть. Есть даже часть, по счету она третья, где нет Майкла!
В 2007 Роб Зомби делает совершено свой Хэллоуин, а после и вторую часть. «Хэллоуин 2007» можно спокойно смотреть. Если он не вызовет у зрителя чувство страха, то интереса будет хоть отбавляй. Однако чего-то эдакого, что было в 78 году, естественно, «Хэллоуин 2007» не даёт.
Дэвид Гордон Грин, относительно молодой режиссер, чьё имя я помню и буду помнить благодаря шедевральной драме «Джо» (всем рекомендую). Когда я узнал, что любимого Майерса делает именно он, сразу понял, что это будет серьёзно.
Начнём с маски. Она здесь лучшая, лучше чем во всех остальных частях. Маска Майкла имеет очень важное значение. В этом фильме это не просто резиновое лицо, это произведение искусства.
Саундтрек в фильме - еще одна его идеальная часть. Музыка пробирает. Она была великолепна в 78, она великолепна и в 2018.
Наверное все уже знают, что фильм игнорирует абсолютно все части, кроме первой и является продолжением именно того фильма, который был снят 40 лет назад. Правильно ли это? Наверное да, но это неважно, важно лишь то, как это было сделано. А сделано это было, просто прелестно, красиво. Походка, повороты головы, взгляд маски, убийства (даже убивать можно красиво), всё настолько как надо, что не получить удовольствие от фильма может только тот, кто ну совсем не шарит. Естественно, всё это делалось для тех, кто знаком с жанром, кто понимает фишки культовых злодеев. Грин не пытался пугать, это бессмысленно и совсем не нужно.
Напугать человека в 2018 маньяк может разве что только в реальной жизни, но в 78 году это было с эффектом новизны. Сегодня по настоящему пугает стиль в котором была сделана «Реинкарнация», а большинство ужастиков это абсурд с несколькими неплохими скримерами.
Из того, что не понравилось - Лори Строуд была слишком свихнувшейся. И наверное как-то больше хотелось сцен убийств Майкла.
Новый Хэллоуин - это идеальный Майкл Майерс, тот, от которого фанатеют и ради которого бегут в кинотеатры. Это достойное продолжение культового «Хэллоуина» 78-го года.
Фильм является прямым продолжением фильма «Хэллоуин» (1978). ------ В сентябре 2009 года, перед закрытием Pre-Production, Патрик Люссье и Тодд Фармер (авторы «Мой кровавый Валентин 3D», 2009), написали сценарий и даже поговорили с Тайлером Мэйном, чтобы он вернулся к роли Майкла Майерса. Вскоре после подачи сценария компания закрыла производство, сказав, что сценарий хорош, но не было времени, чтобы проект был закончен вовремя. ------ Ли Уоннелл проявлял интерес к роли Майкла Майерса. ------ Джейми Ли Кёртис сыграла уже в 5 фильмах франшизы: «Хэллоуин» (1978), «Хэллоуин 2» (1981), «Хэллоуин: 20 лет спустя» (1998), «Хэллоуин: Воскрешение» (2002) и «Хэллоуин» (2018). Она также была голосом диктора комендантского часа Santa Mira и оператора телефонной связи в «Хэллоуин 3: Сезон ведьм», но была не упомянута в титрах. ------ Джон Карпентер утверждает, что это будет последний фильм франшизы.
|
Отзывы о фильме Хэллоуин