Рейтинг фильма по версии киноманов Kinoshka.com.ua:
Полное описание сюжета фильма: Как известно, игры со временем и пространством могут быть весьма опасны. Отец юной Мэг, гениальный ученый и изобретатель, всегда об этом помнил, но это не уберегло его. Во время очередного эксперимента, который должен был кардинально улучшить условия жизни людей, он исчез. Его работы были засекречены. Повзрослев, Мэг принимает решение найти своего отца, поскольку уверена, что он жив. Помогать в этом ей будут ее младший брат, унаследовавший гениальный пытливый ум, и влюбленный в Мэг одноклассник. По мере расследования подростки все ближе и ближе приближаются к истине, которая, однако, может оказаться довольно опасной для них.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 4.922 (1338)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 3.50 (1317)
Разделы: Фильм, Музыка из фильма, Приключения, Семейный, Фантастика, Фэнтези
Год выхода: 2018
Название фильма: Излом времени
Иностранное название ленты: A Wrinkle in Time
Режиссеры: Ава ДюВерней
Актерский состав: Дерик Маккейб, Майкл Пенья, Минди Кейлинг, Зак Галифианакис, Леви Миллер, Гугу Эмбата-Ро, Опра Уинфри, Крис Пайн, Риз Уизерспун, Сторм Рейд
Продолжительность фильма: 109 мин. / 01:49
Производство: США
Студия: Walt Disney Pictures, Whitaker Entertainment
Роли дублировали: Юлия Рудина, Мария Цветкова-Овсянникова, Светлана Казарцева, Александра Петрова, Даниил Рагин
Сценарий: Джефф Стокуэлл, Дженнифер Ли, Мадлен Л'Энгл
Продюсер: Катрин Хэнд, Дуглас С. Меррифилд, Адам Борба
Оператор: Тобиас Э. Шлисслер
Композитор: Рамин Джавади
Художник: Грег Хупер, Кевин Констант, Наоми Шохан
Монтаж: Спенсер Эверик
Слоган: «Be a warrior»
Затраты на съемки фильма: $103 000 000
Возрастное ограничение: Зрителям достигшим 6 лет
MPAA-рейтинг: Рекомендуется присутствие родителей
Премьера в мире: 26 февраля 2018
Премьера в России: 8 марта 2018, «WDSSPR»
Ключевые слова: фантастика, фэнтези, приключения
Все возвращает любовь.. ------ Мы вот подарили себе поход в кино на 8 марта. Меня привлек яркий трейлер, а дочь - мои уговоры. Обе остались довольны. Сегодня я с удивлением прочитала ужасно гневные рецензии. Для меня - странно. Фильм далеко не шедевр в своем жанре, но, тем не менее у него много моментов которые хорошо смотрятся.
Да, это кино преимущественно от 9 до 15. И для таких вот взрослых как я - кто до сих пор любит сказки в разных вариациях.
В жанре семейного кино у Дисней есть гораздо более крепкие и неизменно более глубокие фильмы. Глубины здесь не хватает, если смотреть критичными глазами взрослого - недостатки найдутся, вопросы... Но это кино для детей! Я не говорю что они глупы и им ничего не нужно, и все же взгляд другой. Там где мы зададимся вопросом - они поймут на своем уровне. То, что мы видимо порой как недостаток - они и не заметят. А «Излом времени» очень даже детская современная сказка - очень яркая, с шикарным просто визуалом, с достаточной динамикой, интересными героями, с пусть слегка пафосным преподнесением ценностей, но тем не менее они тут себя активно заявляют. С невероятно классной музыкой! Смотрится легко, с интересом. Для меня ничего и ни где не провисало. Симпатичные герои - Риз Уизерпун смешила, мальчик, который играл Чарльза Уоллеса - вообще прелесть. Да и ребята-подростки на своем месте. Конечно, им есть куда двигаться, но они точно не лажали.
Можно отнести к недостаткам попытку волшебство объяснить физикой - я не очень люблю когда включают псевдонауку в сказочную канву. Хотя, с другой стороны, есть шанс кто кому-то захочется разобраться и с физической часть природы после просмотра. Ну и обратная рассовость - когда белым отдали минимум ролей, зато остальных просто большинство. Да и то, это большей частью мои тараканы.
Думаю что кино вполне подходит для совместного просмотра, особенно в каком-нибудь 3Д или Аймакс формате. ------ Облом времени ------ «Излом времени» - детский фильм. Означает ли это, что он должен быть глупым, нелогичным, не вызывать эмоционального отклика? Конечно, нет - наоборот - спрос с него больше. Вспомните «Бесконечную историю» - формально из той же категории, что и «Излом» - юный герой попадает в сказочную страну и противостоит некой всесильной тьме. Но... насколько исторична «Бесконечная история», и насколько изломанным оказался «Излом времени»!
Я не знаком с оригинальным циклом книг 60-х годов, поэтому судить приходится по тому, что именно происходит на экране. А происходит там примерно следующее - у девочки пропадает отец-физик. Спустя четыре года к девочке, успевшей немного озлобиться на мир и школьных дразнил, заявляются... ну, скажем, феи, и приглашают ее в другие миры, где все иначе, чем на Земле (эм... впрочем, воздух такой же... и гравитация...). Теперь у девочки и ее юных спутников (младший Слишком Умный Брат и Ненужный Для Сюжета Ровесник) появляется шанс разобраться, что именно случилось с пропавшим физиком.
Сразу стоит похвалить визуальную составляющую картины - иной раз от происходящего на экране захватывает дух. Увы, для современного фильма этого недостаточно. На уровне сценария, самой истории и ее логики к фильму столько вопросов, что под ними оказывается погребена вся визуальная красота.
Фильм буквально задушен пафосом. Кажется, в нем никто не разговаривает нормально, а будто ГОВОРЯТ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - желательно левитируя, и под бравурную музыку. При этом герои могут нести любой бред, но под выразительную музыку его же проще проглотить? Или нет?
Детям лишний раз напоминают не разговаривать с незнакомцами. Ок. Но дети тут же радостно знакомятся с троицей стремных тетенек (одна из которых - великанша - эка невидаль!) и отправляются в опасное путешествие, не предупредив мамочку. Как были, в одних легоньких футболочках. И правда, к чему нам хотя бы фляга воды - это же условно-героический эпос. Кстати, о футболках - обратите внимание на Ненужного Для Сюжета Ровесника - сначала он в футболке одного цвета, потом, попав в ураган, снимает насквозь мокрую футболку... и остается в другой - чистой и сухой. А ближе к концу футболка снова меняет цвет, и на нее наброшена легкая курточка. Мелочь - скажете вы. Но этих мелочей в фильме столько, что просто не успеваешь считать.
Почему герой может преодолевать пространство и время по щелчку пальцев, но четыре года сидит в виртуальной тюрьме в одном наборе одежды (без туалета и вообще без любых предметов обихода). Почему зло проникает в одного героя, хотя нехорошую еду у нехорошего человека ели двое? Зачем героям устроили полет, чуть не закончившийся смертельным падением - для развлечения? Что вообще открывает для себя героиня, в чем ее - простите за банальность - сюжетная арка?
Даже самые «вкусные» фрагментов фильма ломаются, когда начинаешь их «раскручивать». Возьмем самую сильную сцену из трейлера - герои оказываются в фальшиво обычном пригороде, где демонического вида дети синхронно стучат о землю мячами. Что это было? Ловушка? Чья? Кто вообще в этой истории - простите за банальность 2 - антагонист?
90% реплик в фильме подается настолько пафосно, что фильм становится насквозь фальшивым. «Никому не доверяй!» (ага - никому, кроме толпы цветов, первых встречных левитирующих женщин и стремного бородача в трико). «Ты должна стать воином!» (ага - не снимая толстых очков и мягких кроссовочек). «Быстрее света только тьма!» (что-что?). Проведите эксперимент - поставьте торжественную музыку, станьте у зеркала, завернитесь в простыню и нараспев произнесите любой бред. Вот - теперь вы точно вылитый герой «Излома времени».
От фильма остается примерно то же ощущение, что и от «Земли будущего» - красиво, эффектно, но абсолютно бестолково. «Земля» оглушительно провалилась - неужели великий и могучий Дисней не сделал никаких выводов? Или понадеялся, что Опра все компенсирует своей харизмой?
Увы... «Излом» оказался обломом. ------ Излом мозга ------ Студия Дисней всегда славилась умением находить общий язык со своей целевой аудиторией - с семьями, но в последнее время что-то пошло не так, потому что каждый новый фильм студии (если это не новая часть очередной франшизы) - сплошное разочарование. Боссы Дисней в погоне за наживой ставят не на те проекты, и, как результат, провал за провалом, так что количество новых фильмов, снятых по оригинальным сценариям или являющихся экранизациями книг, становится меньше. Не знаю, какие цели преследовали пресловутые боссы Дисней, когда взялись за экранизацию малоизвестных книг Мадлен Л`Энгл, но новый фильм по первой части цикла успехом назвать никак нельзя.
Уже очень давно сказочная и яркая фантазия у меня не вызывала такой дикой скуки, как вышло с «Изломом времени». Это откровенно слабый фильм, который демонстрирует то, на сколько студия Дисней сдала свои позиции на поприще семейного кино. Не знаю, виноват ли первоисточник, легший в основу сценария, но история получилась настолько сумбурной и трудно перевариваемой, что досидеть до конца фильма сложно не только детям, но и взрослым. Это тот случай, когда красивая картинка совершенно не компенсирует отсутствие вменяемого сценария.
Первое, за что хочется отругать создателей картины - это то, с каким серьезным видом они несут псевдонаучную ахинею в массы. Вот у нас родители главной героини, уважаемые физики, которые твердят какую-то ересь о заряженных любовью частицах на разных концах вселенной, которые могут притянуться друг к другу... силой этой любви. Я может что-то не так понял, но прозвучало это именно так. А потом нам втирают упрощенный вариант теории струн, согласно которой по вселенной можно путешествовать без всяких космических кораблей и скафандров, просто, как пальцами щелкнуть. И вся эта околонаучная белиберда, конечно, должна быть подтверждена появлением трех эксцентричных дамочек, которые способны сворачивать время и пространство по своему желанию. Если бы все происходило из-за волшебства было бы значительно менее обидно, чем когда вплетают физику и ее законами пытаются прикрыть (неудачно, стоит подчеркнуть) все крибли-крабли, происходящие на экране. Сюда же относится и некое абсолютное зло, расплетающее свои щупальца по всей Вселенной. Зло настолько непостижимое, что его, кажется, и самые сценаристы постичь не смогли и обозначили схематично, чтобы в сюжете был хоть какой-то антагонист.
Вторая слабая составляющая «Излома времени» - персонажи. За исключением юного Дериса Маккейба и великолепной Риз Уизерспун, чью-то актерскую игру даже отметить нельзя. Крис Пайн пытается что-то из себя выжать, но его в истории маловато, да и играть особого нечего. Сторм Рейд и Леви Миллер, по всей видимости, еще слишком неопытны, потому все внимание на себя перетягивают более именитые звезды.
А еще «Излом времени» это пример обратной расовой дискриминации, когда чернокожих актеров пихают буквально на все центральные роли, выделяя «белым» всего несколько ролей. Может дело в чернокожем режиссере, а может таково было видение писательницы, но «черных» актеров неоправданно много. Даже если бегло оценить окружение Мэг Мурри в школе, то фактически все ее обидчики - «черные» или латиносы, директор - «черный», она сама, ее мать и брат - тоже, даже две из трех космических сущностей - «цветные». Зато «белых» можно пересчитать по пальцам одной руки. И я бы не сказал, что меня это как-то задевает, но когда зрителю буквально под нос пихают притянутое за уши расовое разнообразие и политкорректность - это вызывает лишь отторжение и недоумение. А «Излом времени» - это не «Черная пантера», «черный» актерский состав которой обусловлен сюжетом.
Третий пункт, который меня расстроил - повсеместно развешенные ружья на стенах, которые не выстрелили тогда, когда им было положено выстрелить. Фильм задал кучу вопросов, ответы на которые зритель так и не получил, и уже вряд ли получит. Что за открытие совершил Александр Мурри, что его так ценит Вселенная? Каким образом он переместился? Почему Чарльз Уоллес такой умный и откуда он знает трех Миссис? Почему Тень заинтересовалась мальчиком? Как понимать концовку с одержимостью? Вопросов после просмотра остается так много, что кажется, будто ты посмотрел не двухчасовой фильм, а отдельные эпизоды сериала, между которыми должны быть еще сцены, которые бы все объясняли. Но их нет. И это здорово раздражало бы, если бы фильм вызывал хоть немного интереса. Но он такой вялый и рафинированный, что за финальной драмой следишь уже без особого энтузиазма и не переставая поглядываешь на часы.
Из плюсов могу выделить разве что работу костюмеров, отменный визуальный ряд и прекрасные пейзажи иных планет. Но в век повсеместной компьютерной графики в кино, удивить подобным уже трудно, а вот качественным сценарием, пожалуй, можно. «Излому времени», увы, это не удалось. Детям наблюдать за перипетиями сюжета будет скучновато, а взрослым здесь и вовсе нечего смотреть. Таким образом, фильм едва ли отыщет свою целевую аудиторию и канет в забвении вслед за многими другими оригинальными фильмами Дисней последних лет. ------ Излом мозга ------ Почитав на кинопоиске не иначе как отзывы фанатов Интерстеллара - пошел на детскую сказку Излом Времени от Дисней. Ниже - впечатления от фентези без спойлеров и размышления над адекватностью людей.
Нет, ведь всерьез люди пишут в Излому Времени рецензии и отзывы, осуждая, что не достоверно точно показана теория струн в фильме и физические процессы в нем не могут быть физическими. Блин, в детской сказке. Серьезно?! Не дай боги им мультики посмотреть, где тачки говорящие или коровы летают. Боюсь, совсем крышу людям снесет.
Излом Времени - очень интересная, с отличными эффектами, но простым сюжетом детская сказка в стиле фентези. Фильм 6+ - и он нацелен именно на детей, а не на взрослых.... кхм... дотошных прагматиков. Для них существует такое кино, как Интерстеллар, где иллюзия научности на самом деле примерно ровно такая же, как в этой детской сказке, только преподнесено всё на серьезных щах. Главные герои в фильме, конечно же, дети, со своими детскими проблемами, комплексами, страхами, недоверием и попытками самореализации. И весь сюжет будет происходить в исключительно сказочно-фентезийном русле. Наши герои будут путешествовать по разным мирам, справляясь с трудностями и сложностями.
Да, сюжет очень наивен. Но, еще раз, он выстроен специально для детей. Ибо сколько уже можно снимать сказки для взрослых. Вот такой фильм маленькому ребенку не страшно показать. И, что самое классное, детям фильм зашел на ура. В переполненном IMAX, наполовину забитым детишками, на выходе только и слышны были отзывы 4-10 летних детей, как круто им зашел фильм и как сильно он им понравился. Восторга были полные штаны просто. Чем не показатель.
Для взрослых - да, будет слишком наивно, слишком линейно. Сказочно. Но если отключить в себе циника и отнестись к фильму именно как к фентезийной сказке - получите отличное удовольствие. Сторм Рейд, Опра Уинфри, Риз Уизерспун, Минди Кейлинг, Леви Миллер - отлично справляются со своими ролями, Крис Пайн и вовсе мог бы затащить фильм, но у него мало экранного времени. Но круче всех получилось отыграть у самого юного актера - Дэрека МакКэйба. Порой задавался вопросом, а реально это ребенок играет, или какой-то карлик? Очень классная актерская игра, уверенная и серьезная.
Если у вас есть маленький ребенок - поход в кино на этот фильм вам заказан. Да, взрослым будет немного досадно, потому что трейлер будто обещал нечто большее. Что-то более серьезное. С более сложным сюжетом. Необычное. Многогранное. Но в итоге, фильм оказался вполне себе линейным и именно детским. Но ожидания детишек отыгрывает на 200%. За почти 2 часа они не устают и смотрят с диким восторгом. И это здорово. ------ Путешествия между мирами ------ Юная Мэг Мёрри (Сторм Рейд) - дочь известных ученых Кейт (Гугу Эмбата-Ро) и Алекса (Крис Пайн), которые работают над человеческой способностью перемещения во времени и в пространстве. Однажды Алекс Мёрри исчезает, долгие четыре года никто не может его найти. Но все меняется в тот вечер, когда в гостиной дома семейства Мёрри появляется Миссис Чтотут (Риз Уизерспун) и зовет на собой Мэг и ее младшего брата Чарльза Уоллеса (Дерик МакКейб), ведь они уже готовы к тессеризации - перемещению между мирами. Мэг, ее младший брат и ее друг Келвин (Леви Миллер) отправятся в опасное приключение, чтобы отыскать отца, который потерялся где-то в пространстве и времени.
Ава ДюВерней взялась за экранизацию одноименного романа Мадлен Л'Энгл. Всегда сложно снимать фильмы по детским книгам, ведь можно не угодить тем, кто читал историю, а также не угодить тем, кто историю не знает, ведь нужно грамотно преподнести материал. История в фильме развивается стремительно, поэтому простой зритель не успевает разобрать, что откуда и зачем появляется и зачем нужны все эти персонажи. К концу фильма картинка в единую историю так же не сильно складывается. Мораль фильма заключается в любви к своей семье и друзьям. Добро всегда побеждает зло.
Взрослой аудитории картина вряд ли придется по душе. Дети же малого школьного возраста смогут найти в ней что-то интересное, но через некоторое время с успехом забудут это новое творение Disney.
Одним из плюсов картины являются актеры. Крис Пайн хорошо справился с ролью доктора Мёрри. Приятно было увидеть Риз Уизерспун, ее Миссис Чтотут была, пожалуй, самой забавной героиней. Всемогущая Миссис Тоесть в исполнении Опры Уинфри, безусловно, тоже запоминается, но экранного времени у нее маловато. Порадовал и Зак Галифианакис, сыгравший мудрого (роль для него непривычная) персонажа по имени Золотая Середина - провидца, который живёт в пещере на одной из планет Вселенной. Минди Кейлинг предстала в образе говорящей цитатами Миссис Кто. Молодая актриса Сторм Рейд хорошо исполнила роль Мэг - главной героини. Она обычная школьница, без яркой внешности и «крутых» подруг, но главное для нее - это знания и любовь своей семьи.
Из других плюсов я бы выделил красивые костюмы и яркие пейзажи других планет. Компьютерную графику стоит все же смотреть в формате 3D. Музыка в фильме современная и запоминающаяся.
К сожалению, за яркой оберткой не скрывается практически никакого смысла. Очередное спасение мира от Тени - вселенского зла, которое можно остановить любящим сердцем маленькой девочки... Напоминает картина другой проект Disney «Земля будущего» 2015 года, который совсем ничем не запомнился. Судя по зрительским оценкам, книга не была популярна в России, да и в Америке поклонников у нее не много.
Визуальными эффектами в современном кинематографе сложно удивить, но других достоинств в фильме, увы, нет. Если у Вас есть дети от 9 до 14 лет, то сводить их в кино можно, но тратить время на данный фильм, если Вам больше 14, не нужно.
Фильм снят по мотивам одноимённого романа (1962) Мадлен Л'Энгл. ------ Фильм снимали в Новой Зеландии.
|
Отзывы о фильме Излом времени